Weine

(Sekte / Edelbrände)

Ursprünglich - Nachhaltig - Geschmacksintensiv

Wir bewirtschaften insgesamt 6,5 Hektar Rebflächen. Unsere Trauben werden sowohl von kalkhaltigen Lössböden mit einer sehr guten Wasserspeicherkapazität als auch von der hohen Sonnenscheindauer im Markgräflerland verwöhnt. Unterschiedliche Lagen um Mauchen gewähren sortenindividuell optimale Bedingungen für den Weinanbau.

Naturwuchs

...steht bei uns seit 2010 auf der Tagesordnung. Der Minimalschnitt der Reben führt zu schnellerem Wachstum. Bereits im Mai sorgt die geschlossene Laubwand für eine gestiegene Assimilationsleistung der Reben und somit langfristig für eine bessere Frucht. Die Trauben zeigen sich duftiger und aromaintensiver. Die lockere Traubenstruktur und die geringere Fäulnisanfälligkeit garantieren zudem eine erhöhte Ertragsstabilität. All dies, und die spätere Lese beim Naturwuchs, schmeckt man in jeder einzelnen Frucht.

Weiterhin arbeiten wir ohne Düngung und Herbizide. Durch Ökobegrünung (Einsaat) werden die Reben zusätzlich gestärkt. Darüber hinaus erlaubt die kräftigere Holzbildung eine konzentrierte Einlagerung von Reservestoffen für den Wiederaustrieb im Frühjahr.

Unsere Weine

...profitieren von der klimaangepassten Behandlung. Das Ergebnis findet sich in jeder Flasche: intensive Fruchtaromen, reichhaltiger Extrakt und Körper. Durch den schonenden Ausbau entstehen leicht-fruchtige Weißweine als auch kräftig-vollmundige Rotweine sowie perlig-aromatische Winzersekte. Sie finden bei uns sowohl die regionaltypischen Sorten wie Gutedel, Spät,- Grau- und Weißburgunder als auch Riesling und Sauvignon Blanc.

Gewürztraminer

Bild Gewürztraminer

Der Gewürztraminer gehört zu den hochwertigsten Weinsorten der Welt. Sein Name bezieht sich auf die intensiven Aromen und Würze des Weines, sowie vermutlich auf den Ort Tramin in Südtirol. Er ist ein säurearmer Wein mit meit sehr hohen Mostgewichten, sehr typisch ist der Rosenduft, es gibt jedoch noch weitere verschieden Geruchs- und Geschmacksnoten auf jeden Fall ist das Aromaerlebnis intensiv würzig und fruchtig. Er ist ein idealer Begleiter zu Münsterkäse, sowie zu allem was Spaß macht.

2021er Gewürztraminer Premium feinherb 0,75L Alkohol: 11,5% Vol. Restzucker: 17,8g Säure: 5,1g

Gutedel

Bild Gutedel

Der Gutedel ist im Markgräflerland die am häufigsten angebaute weiße Rebsorte, er findet hier die idealen klimatischen Bedingungen (mild und Sonnig).
Er ist auch eine der ältesten Rebsorten, er wurde schon im 5. Jhd. vor Christi im alten Ägypten erwähnt.
Seine runden, hellgrünen zartbraunen Beeren bringen leichte und liebliche Weine hervor, durch seine neutrale, fast schon erdigen Aromen ist er ein Wein für jede Gelegenheit.

Marina -Alte Rebe- unfiltriert Premium trocken 0,75l Alkohol: 10,5% Vol. Restzucker: 2 g Säure: 4g
2021er Gutedel trocken 1L Alkohol: 12,5% Vol. Restzucker: 1,3g Säure: 4,8g
2021er Gutedel feinherb 1L Alkohol: 11,5% Vol. Restzucker: 15,3g Säure: 4,6g
2021er Weisser Gutedel trocken (Spontangärung) Alkohol: 10,5% Vol. Restzucker: 2,1g Säure: 4,1g

Müller-Thurgau

Bild Müller-Thurgau

Der Müller-Thurgau ist eine Kreuzung zwischen Riesling und Gutedel welcher nach seinem Züchter benannt wurde, einem Schweizer namens Müller aus dem Kanton Thurgau.
Diese erfolgreiche Neuzüchtung bringt einen schönen, runden leichten Wein mit einem muskatartigen Bukett hervor. Der Wein sollte jung getrunken werden, da er mit dem alter sein schönes Aroma verliert. Idealer Begleiter zu Wild und Spargel.

2021er Müller-Thurgau 1L Alkohol: 11,5% Vol. Restzucker: 9,3g Säure: 5g

Roter Gutedel

Bild Roter Gutedel

Der rote Gutedel ist eine Mutation des weißen Gutedels seine Beerenhaut schimmert in einer rötlichen Farbe, daher auch der Name Roter Gutedel. Da sein Fruchtfleisch von heller Farbe ist und er auch hell gekeltert wird bringt er einen hellen Wein hervor. Er wird auch oft als Tafeltraube verwendet.

2021er Roter Gutedel trocken 0,75L Alkohol: 12,5% Vol. Restzucker: 2,9g Säure: 4,8g

Riesling

Bild Riesling

Der Riesling ist eine Rebsorte mit kleinen, goldgelben runden Beeren, welche eine kleine kompakte Traube ergeben. Seine Weine sind von prickelnder Lebendigkeit, frisch und fruchtig, ein nuancenreiches Bukett (das oft an Pfirsich erinnert).
Seine leichte Säure und der mäßige Alkoholgehalt machen diesen Weißwein zu einem Begleiter für alle Gelegenheiten

2021er Riesling Premium feinherb 0,75L Alkohol: 11,5g Restzucker: 14g Säure: 5,3g
2020er Riesling Premium trocken 0,75L Alkohol: 12% Vol. Restzucker: 3,1g Säure: 4,6g

Sauvignon blanc

Bild Sauvignon blanc

Diese kleine dichtbeerige Traube ist eine sehr alte Rebsorte aus Frankreich, wobei sie eine ungewisse Herkunft hat. Seine Trauben ergeben einen Wein mit sehr unterschiedlichem Bukett, je nach Lage und Reifegrad bei der er gekeltert wird.
Seine Aromen reichen daher von Stachelbeere bis zur grünen Paprika oder nach Kräutern und Gras. Gut gekühlt ist er jedoch ein schöner Sommerwein und als Speisebegleiter stellt er wenig Ansprüche

2021er Sauvignon blanc Premium (Spontangärung) trocken 0,75l Alkohol: 12,5% Vol. Restzucker: 1,2g Säure: 5,4g
2020er Sauvignon blanc Premium (Spontangärung) 0,75L Alkohol: 13,5% Vol. Restzucker: 9,4g Säure: 4,7g

Weißer Burgunder

Bild Weißer Burgunder

Der Weiße Burgunder ist eine Mutation des Grauen Burgunders (der eine Mutation des blauen Spätburgunders ist), diese Rebsorte zählt auch zu den ältesten Sorten. Sie wurde das erste mal im 14.Jhd. in Burgund erwähnt. Seine Weine sind zart und verhalten, leicht nussig.
Bei trockenem Ausbau kommen seine frische Säure und feine Frucht zum Vorschein, er gilt als idealer Menübegleiter

2021er Weißer Burgunder Premium trocken 0,75L Alkohol: 12% Vol. Restzucker: 4,4g Säure: 5,1g
2021er Weißer Burgunder Premium feinherb 0,75L Alkohol: 11,5% Vol. Restzucker: 17,1g Säure: 5,3g

Grauer Burgunder

Bild Grauer Burgunder

Der Graue Burgunder ist eine Mutation des blauen Spätburgunders, diese helle Rebsorte stellt höchste Ansprüche an Boden und Lage.
Seine kleinen dichten, rötlich grauen Beeren ergeben einen vollmundigen, goldfarbenen säurearmen Wein. Die später gelesenen Trauben von höherer Qualität, die oftmals auch schwerer sind, eignen sich auch zum Barriqueausbau.
Er passt ideal zu Lamm, Fisch und Meeresfrüchten.

2020er Grauer Burgunder Küferwein feinherb 0,75L Alkohol: 12,5% Vol. Restzucker: 23,4g Säure: 5,4g
2021er Grauer Burgunder Premium trocken 0,75L Alkohol: 12,5% Vol. Restzucker: 2,9g Säure: 5,5g
2017er Grauer Burgunder Küferwein feinherb 0,5L Alkohol: 15,5% Vol. Restzucker: 22,9g Säure: 5,4g

Spätburgunder Rose

Bild Spätburgunder Rose

Dieser Rose ist ein aus einer einzigen roten Rebsorte hell gekelterter Wein (Spätburgundertrauben). Durch die kurze Liegezeit der Trauben und der sofortigen Pressung, ensteht die hellrote Farbe des Weines.
Gut gekühlt ist er ein toller fruchtiger Wein für laue Sommerabende, er passt aber auch zu Fleisch oder Vorspeisen.

2020er Spätburgunder Rose Premium trocken 0,75L Alkohol: 13% Vol. Restzucker: 4,2g Säure: 5,1g
2021er Spätburgunder Rose Premium feinherb 0,75L Alkohol: 11% Vol. Restzucker: 21,6g Säure: 5,4g

Spätburgunder Rotwein

Bild Spätburgunder Rotwein

Der blaue Spätburgunder ist eine der anspruchvollsten Rotweinsorten Deutschlands (Klima und Boden). Seine schwarzblauen, kompakten Trauben ergeben einen Wein, welcher durch seine weiche, samtige Säure besticht. Das Aroma diesen vollmundigen Weines erinnern oft an Brombeeren und Bittermandel, wobei er erst bei längerer Lagerung sein volles Aroma erreicht.
Der Spätburgunder eignet sich auch sehr gut für den Barriqueausbau. Er wird oft in der kühleren Jahreszeit getrunken, seine ideale Trinktemperatur liegt bei 16-18 Grad. Er ist zu Käse, Braten, Wild aber auch zu einem Stück Schokolade der ideale Begleiter.

2018er Spätburgunder Rotwein Exclusiv trocken -Edition HB- 0,75L Alkohol: 14% Vol. Restzucker: 1,9g Säure:4,7g
2020er Spätburgunder Rotwein trocken 0,75L Alkohol: 12,5% Vol. Restzucker: 1,8g Säure: 5,1g
2021er Spätburgunder Rotwein feinherb 0,75L Alkohol: 10,5% Vol. Restzucker: 23,9g Säure: 4,8g
2020er Spätburgunder Rotwein Premium trocken 0,75L Alkohol: 14% Vol. Restzucker: 3,1g Säure: 5,6g
2019er Rotwein Cuvee Exclusiv trocken 0,75L Alkohol: 13,5% Vol. Restzucker: 2g Säure: 5,6g
2018er Spätburgunder Rotwein Exclusiv trocken 0,75L Alkohol: 14% Vol. Restzucker: 3,6g Säure: 4,5g
2018er Spätburgunder Rotwein Küferwein Exclusiv trocken 0,75L Alkohol: 14,5% Vol. Restzucker: 1,5g Säure: 5,1g